Cucina contemporanea

Le nuove abitudini alimentari

Se da un lato il processo di globalizzazione ha comportato un appiattimento delle abitudini alimentari, dall’altro ha lasciato spazio alla nascita di movimenti culinari di tendenza, tesi alla riscoperta dei valori del territorio e alle proprietà benefiche del cibo.

Una delle correnti di maggior successo è quella francese della nouvelle cuisine, basata principalmente sulla riscoperta della semplicità in cucina attraverso il rifiuto delle complicazioni culinarie, la riduzione dei tempi di cottura e soprattutto l’utilizzo delle materie prime stagionali.

Negli ultimi anni i progressi a livello scientifico e una maggiore sensibilizzazione verso i rischi per la salute, hanno contribuito a mettere in luce le tematiche del benessere alimentare: sappiamo che un’alimentazione sana, accompagnata da uno stile di vita non sedentario, permette di vivere in salute e di aumentare la protezione verso molte malattie del nostro tempo.

Alcuni dei consigli ormai più diffusi riguardano la valorizzazione delle ricette regionali e dell’artigianato alimentare, la preparazione dei cibi con alimenti poco grassi, la cottura con metodologie più sane che non prevedono la frittura e la piastra, l’uso di salse e di condimenti più leggeri e digeribili, la sperimentazione attraverso l’accostamento di ingredienti nuovi.